Волоконно-оптические соединительные изделия

Оптический коннектор (оптический разъём) - механическое устройство, предназначенное для удержания и точного позиционирования оптического волокна в разъемных соединениях (т.е. при соединениях волокон между собой или волокна с приемо-передающей аппаратурой).
Коннекторы используются при изготовлении оптических шнуров и пигтейлов, оконцевания многоволоконных оптических кабелей, мультиплексоров и разветвителей.

Оптические коннекторы различаются устройством, габаритами и способами подключения к оптической розетке (порту). Коннекторы позволяют оконцовывать как оптический кабель в оболочке диаметром 1,6-3 мм., так и оптические волокна в буферном покрытии диаметром 0.9 мм.
ЗАО «ПТ плюс» поставляет коннекторы для оконцевания по технологии эпоксидной вклейки с полировкой наиболее распространенных стандартов: с наконечником диаметром 2,5 мм (SC, FC, ST) и малогабаритные коннекторы Small Form-Factor (LC и MT-RJ).
Поставляемые коннекторы соответствуют международным стандартам. Многомодовые (ММ), одномодовые (SM) и одномодовые со скошенным торцом (APC) комплектуются хвостовиками разного цвета.
Возможна поставка коннекторов иных типов, в основном применяемых в специализированных системах (FSMA, Лист –Х, FC с пломбировкой).
Коннекторы для оконцевания по технологии эпоксидной вклейки

Оптическая розетка – элемент оптических систем, предназначенный для обеспечения разъёмного соединения оптических шнуров. Розетка обеспечивает физический контакт соединяемых волокон. Конструктивно состоит из корпуса, фиксирующего соединяемые коннекторы и прецизионного центратора, выравнивающего наконечники коннекторов (кроме MT-RJ).


Оптические розетки применяются:

в оптических кроссах для соединения патч-кордов с пигтейлами (преимущественно соединительные (проходные) розетки для соединения коннекторов одного типа);
при проведении лабораторных исследований и оптических измерений (в том числе, и переходные розетки для соединения коннекторов разного типа);
в активном сетевом оборудовании и измерительных приборах.

ЗАО «ПТ плюс» поставляет оптические розетки распространенных стандартов: ST, FC, FC-D, SC, SC-d, LC, LC-d и MT-RJ для одномодовых и многомодовых шнуров. Соединительные розетки соответствуют международным стандартам.

Переходная оптическая розетка – элемент оптических систем, предназначенный для обеспечения разъёмного соединения оптических шнуров с различными типами коннекторов. Переходные оптические розетки чаще всего применяются при проведении измерений параметров ВОЛС и в лабораторных исследованиях. Иногда возможно их применение для сопряжения активного оборудования с ранее проложенными сетями, если их разъемы не совпадают.

ЗАО «ПТ плюс» поставляет переходные оптические розетки распространенных стандартов: FC-SC, FC-ST, SC-ST и LC-SC. Розетка SC-ST-d поставляется также в дуплексном исполнении.

Адаптеры обнаженного волокна
Адаптеры для обнаженного волокна (Bare Fiber Adapter, BFA) предназначены для оперативного и, как правило, временного оконцевания волокна в первичном покрытии диаметром 250 мкм. или в буферном покрытии диаметром 900 мкм. Чаще всего BFA-адаптеры используются при ремонте и в оптических измерениях.
BFA-адаптеры состоят из коннекторной части и специализированного зажимного устройства.

Оконцевание волокон BFA-адаптерами осуществляется «сухим» способом (без применения иммерсионного геля) и подразумевает предварительную подготовку торца волокна.

FM-адаптеры (Female to Male Adapter) состоят из розеточной и коннекторной частей. Основным назначением FM-адаптера является защита оптического порта устройства от механических повреждений. Такие адаптеры преимущественно применяются при измерении параметров ВОЛС в условиях повышенной загрязненности (запыленности) помещения и при необходимости частой перекоммутации.

ЗАО «ПТ плюс» поставляет как «прямые» FM-адаптеры, у которых коннекторная и розеточная часть одного типа, так и переходные FM-адаптеры, соединяющие в себе розеточные и коннекторные части различных типов.
При заказе необходимо указывать тип волокна: одномод (SM) – 9/125, многомод (MM) – 50/125 или 62,5/125.

Переходные FM адаптеры (Female to Male Adapter) – пассивные компоненты с розеточным и вилочным соединительными портами. (Стандартизованное определение этого изделия в ГОСТ Р 54417-2011 Компоненты волоконно-оптических систем передачи. Термины и определения отсутствует).
Переходные FM адаптеры (FC-SC, SC-FC, ST-SC, FC-ST, SC-ST) используются для подключения в розетку оптических шнуров других стандартов без применения переходных шнуров.

Аттенюаторы – пассивные оптические компоненты, предназначенные для внесения в волоконно-оптическую линию затухания заданной величины. Аттенюаторы применяются преимущественно в сетях кабельного телевидения и на магистральных ВОЛС, а также используются при проведении контрольно-измерительных работ и лабораторных испытаний.

ЗАО «ПТ плюс» предлагает несколько видов оптических аттенюаторов, позволяющих решать различные задачи.


Механический соединитель CamSplice

Механический соединитель CamSplice производства Corning Cable Systems – это простой, легко используемый и быстро собираемый механический соединитель для одно- и многомодовых световодов. Его отличительной чертой является эксцентриковый (кулачковый) запирающий механизм, который фиксирует вставленные световоды без применения клея.



Разветвители

Разветвители (сплиттеры) применяются для разделения или объединения сигнала при построении сетей и систем, при производстве измерительного оборудования, волоконных датчиков и т.д.

По технологии производства (способу разделения сигнала) разветвители разделяются на две группы:
сплавной оптический разветвитель (сплиттер) FBT (от анг. Fused Biconic Taper splitter);
планарный оптический разветвитель (сплиттер) PLC (от анг. Planar Lightwave Circuit splitter).

Выбор типа разветвителя (сплиттера) обусловлен конкретными задачами, стоящими перед той или иной оптической системой.

АО «ПТ плюс» поставляет сплавные и планарные разветвители (сплиттеры) в следующих конструктивных исполнениях:
неоконцованные с выводами в буферном покрытии (в основном для сварки с оптическим кабелем, в том числе в оптических муфтах);
оконцованные требуемым типом коннекторов с выводами в буферном покрытии (в основном для самостоятельного размещения в оптических кроссах);
установленные в оптические кроссы (кросс-сплиттеры);
оконцованные с выводами в 2-х мм. или 3-х мм. оболочке (в основном для лабораторных экспериментов и в системах, предполагающих необходимость частой перекоммутации).








© 1992-2017 ПТ плюс. Все права защищены.