Внутриобъектовые оптические кабели


Области применения внутриобъектовых оптических кабелей.

Выпускаемые в настоящее время оптические кабели связи (ОК) мо­гут быть разделены на две основ­ные группы: наружной прокладки и внутриобъектовые (ОК для про­кладки внутри зданий и помеще­ний). Основные области примене­ния внутриобъектовых ОК - ло­кальные оптические сети, структу­рированные кабельные системы (СКС). Внутриобъектовыми ОК в основ­ном являются кабели, используе­мые для распределения, подключе­ния и коммутации оптических це­пей (распределительные ОК и оп­тические шнуры). Внутриобъектовые ОК могут применяться также для концевой заделки ОК наруж­ной прокладки.

Оптические волокна, используемые во внутриобъектовых оптических кабелях.

Внутриобъектовые ОК выпускаются как с одномодовыми оптическими волокнами (ОВ), так и с многомодовыми ОВ, а также могут содержать разнотипные ОВ.

В качестве многомодовых ис­пользуются ОВ с диаметром сердцевины 50 мкм, соответствующие рекомендациям МСЭ-Т G.651, и ОВ с диаметром сердцевины 62,5 мкм, при этом ОВ первого типа все больше и больше вытесняют ОВ второго типа. В соответствии с рекомендациями МСЭ-Т G.652 в качестве одномодовых используются преимущественно наиболее дешевые ОВ.

Следует отметить, что международным стандартом ISO/IEC11801 Information technology - Generic cabling for customer premises (редакция - сентябрь 2002 г.)

Максимальная длина канала, образуемого с использованием ОВ в СКС, установлена:

- от 300 до 2000м на длинах волн 850 и 1300нм для многомодового ОВ с диаметром сердцевины 50 мкм, максимальным затуханием 3,5 дБ/км/1,5 дБ/км (λ=850/1300 нм) и минимальной широкополосностью 500 МГц*км/500 МГц*км (λ=850/1300 нм);

- от 300 до 2000м на длинах волн 850 и 1300нм для многомодового ОВ с диаметром сердцевины 62,5 мкм, максимальным затуханием 3,5 дБ/км/1,5 дБ/км (λ=850/1300 нм) и минимальной широкополосностью 200 МГц*км/500 МГц*км (λ=850/1300 нм);

- до 2000 м на длине волны 1310 нм для одномодовых ОВ.

Технические требования Мининформсвязи России к передаточным характеристикам ОВ и ОК.

Особенности конструкций внутриобъектовых оптических кабелей.

В состав внутриобъектовых ОК входят следующие компоненты:

- распределительные (distribution, breakout) OK;

- симплексные (одноволоконные) оптические шнуры (simplex patch­cord);

- дуплексные (двухвололоконные) оптические шнуры, которые могут иметь общую оболочку для обоих оптических волокои (duplex patchcord) или же отдельные для каждого оптического волокна оболочки, объединенные перемычкой (zipcord patchcord).

Основными отличительными признаками внутриобъектовых ОК от ОК наружной прокладки являются:

наружная оболочка из материала, не распространяющего горение;
меньшая стойкость к климатическим и механическим воздействиям;
отсутствие защиты ОК от продольного распространения воды.

Внутриобъектовые ОК не содержат металлических конструктивных элементов, что исключает необходимость решения вопросов электромагнитной совместимости и электробезопасности применения этих кабелей; в качестве силовых элементов внутриобъектовых ОК преимущественно используются арамидные нити.

При необходимости обеспечения защиты от грызунов распределительных внутриобъектовых ОК некоторые производители применяют в конструкции таких ОК многослойную оболочку "безгалогенный материал полиамид (нейлон) безгалогенный материал".

Пожаростойкость внутриобъектовых ОК обеспечивается благодаря их оболочке, которая изготавливается из не распространяющих горение безгалогенных материалов - поливинилхлоридных пластиков или специальных полиэтиленовых композиций.

Следует отметить, что оболочки оптических шнуров, к которым предъявляются требования высокой гибкости, делаются в основном из поливинилхлоридных пластикатов.

Одним из недостатков данного материала является то, что поливинилхлоридные пластикаты при воздействии пламени разлагаются с выделением галогенно­го материала (хлора). В процессе разложения поливинилхлорида возникает сильное задымление, затруднение с дыханием и в результате соединения хлора с влагой воздуха образуются па­ры соляной кислоты, способствующие коррозионному повреждению оборудования.

Этого недостатка лишены специаль­ные полиэтиленовые композиции, нераспространяющие горение. В то же время кабели, изготовленные с их применением, обладают меньшей гибкостью, в связи с чем такие полиэтиленовые композиции применяются преимущественно для изготовления стационарно прокладываемых распределительных внутриобъектовых ОК.

Внутриобъектовые ОК, как правило, не содержат гидрофобных заполнителей, что также способствует повышению пожаробезопасности их применения и упрощает монтаж.

Конструкция внутриобъектовых ОК для СКС и локальных оптических сетей содержат в основном OВ с плотным буферным покрытием (tight buffer) и с наружным диаметром 900 мкм, с более высоким коэффициентом затухания за счет микроизгибов ОВ по сравнению с ОВ, имеющими диаметр покрытия 250 мкм, что в большинстве случаев вполне приемлемо, учитывая небольшие длины прокладки таких ОК. Некоторые изготовители при производстве внутриобъектовых ОК перед наложением на ОВ вторичного покрытия наносят на первичное покрытие OВ тонкий слой геля. Это обеспечивает меньший прирост затухания ОВ из-за микроизгибов и увеличивает длину снятия вторичного покрытия при разделке ОК до значения более 1 м (за одну операцию).

Следует отмстить, что в качестве внутриобъектовых распределительных ОК в ряде случаев используются и ОК наружной прокладки, оболочки которых выполнены из материала, не распространяющего горение.

Основные типы широко применяемых внутриобъектовых ОК приведеы на рис. 1-4.

Маркировка внутриобъектовых оптических кабелей.

Внутриобъектовые ОК маркируются в соответствии с технической документацией предприятия-производителя. На оболочке ОК на­носится информация, содержащая наименование изготовителя, марку ОК, дату изготовления и маркировку погонного метра длины ОК.

Цвет оболочек внутриобъектовых ОК, как правило, соответствует типу используемых в кабелях ОВ. Оболочка внутриобъектового ОК, содержащего одномодовые ОВ, - желтая, а содержащего многомодовые ОВ - оранжевая. При применении во внутриобъектовом ОК многомодовых ОВ с диаметром сердцевины 62.5 мкм цвет оболочки в ряде случаев может быть серым.

В маркировке ОК зарубежного производства обычно указываются также особенности материала оболочки: LSOH (аббревиатура от слов "с малым дымовыделением, безгалогенный") или FRNC (аббревиатура от слов "стойкий к возгоранию, ни выделяющий коррозионных агентов при воздействии пламени").

Маркировка ОК российского производства может содержать ин­декс "Н" (не распространяющий горение) или "Г" (не распространяю­щий горение, не содержащий галогенов).

Арматура для внутриобъектовых оптических кабелей.

В случае применения внутриобъектовых ОК не предусматривается соединение их строительных длин, поэтому оптические кабельные муфты применяют исключительно на месте стыка внутриобъектовых ОК и ОК наружной прокладки.

Для концевой заделки внутриобъектовых распределительных ОК применяют оптические кроссовые устройства двух основных конструктивов - настенной установки и для установки в телекоммуникационные шкафы и стойки. В случае сооружения локальных сетей и СКС с использованием технологии "волокно к рабочему месту" (fibre to the desk) для концевой заделки внутриобъектовых ОК применяют также оптические настенные розетки.

Оптические шнуры типа pigtail (пигтейлы - армированные оптическим соединителем на одном конце) и типа patchcord (патч-корды - армированные оптическими соединителями на обоих концах) в настоящее время армируют оптическими соединителями в основном в заводских условиях. Это обеспечивает более высокие их характеристики по сравнению со шнурами, армируемыми на месте применения (последнее возможно только для шнуров с многомодовыми ОВ).

Оптические шнуры типа pigtail изготавливают в основном на основе ОВ с диаметром вторичного покрытия 900 мкм, что обеспечивает удобство размещения технологических запасов их длин в оптическом кроссовом оборудовании. Длина шнура типа pigtail составляет около 1,5м. Монтажные шнуры типа patchcord изготавливают в основном на основе ОВ с диаметром покрытия 250 мкм. Длина такого шнура составляет от одного до несколько метров или же определяется требованиями заказчика.

В качестве оптических соединителей, которыми армируют оптические волокна внутриобъектовых ОК и оптические шнуры, используются практически все представленные на телекоммуникационном рынке типы оптических соединителей: SC, FC, ST (рис. 5).

Применяются также соединители других типов: E2000, SMA, DIN, LC, MT-RJ и т.п. В то же время следует отметить, что наиболее перспективны оптический соединитель типа SC (с диаметром наконечника 2.5 мм) и малогабаритные оптические соединители (с диаметром наконечника 1,25 мм) типа LC и MT-RJ.








© 1992-2017 ПТ плюс. Все права защищены.