Уважаемые коллеги и партнёры!

Сообщаем, что АО «ПТ плюс» после праздничных дней приступает к работе с 12.05.2020г. Отгрузка готовых заказов будет производиться 12.05.2020г. с 9:30 до 16:30. Просьба все сообщения, письма и запросы направлять на e-mail:


pt@ptfiber.ru

телефон Телефон:

+7 (812) 320-24-71

+7 (812) 325-30-14

Факс:

+7 (812) 320-24-70


ICQ ICQ статус Бориса

ICQ статус Маргариты

ICQ статус Тамары
Борис:

163-850-187

Маргарита:

289-562-231

Тамара:

168-877-911







Основные принципы прокладки и монтажа оптического кабеля


1. Готовьтесь к работам заранее.

План прокладки оптического кабеля

Составьте подробный письменный план прокладки и подключения кабеля - это позволит устранить значительную часть проблем, с которыми могут столкнуться монтажники на объекте.

План должен включать необходимое оборудование и расходные материалы, спецификацию оптоволоконного кабеля, расположение оборудования, требования к испытаниям, формы протоколов испытаний, уровень компетенции работников, способы монтажа, определение потенциальных проблемных зон, вопросы безопасности и т.д.


Предварительно обучите и проинструктируйте людей, которые будут прокладывать кабель. Вы сможете снизить затраты за счет уменьшения вероятности повреждений при монтаже.


При проектировании кабельной трассы старайтесь заложить минимальное число поворотов. Если на трассе при прокладке образуется слишком много поворотов, то нужно рассмотреть возможность установки дополнительных распределительных постов.


Кабельные каналы должны иметь размеры, соответствующие нынешним и будущим требованиям к установке кабелей. Правило при подборе размера трубы - максимальный коэффициент заполнения 40%.


Выбирая волоконно-оптический кабель, убедитесь, что он будет должным образом функционировать совместно с проектным активным сетевым оборудованием.



Кабельная сборка

Убедитесь, что ваш оптоволоконный кабель достаточной длины. Сращивание волокон потребует материальных и временных затрат.
Место соединения двух отрезков кабеля нуждается в особой защите. Особенно важно провести точные измерения трассы при планировании заказа на претерминированную волоконно-оптическую кабельную сборку. Такие индивидуальные сборки не могут быть возвращены по причине ошибок в планировании трассы.

2. Применяйте соответствующее технологическое оборудование и инструменты.

Унивесальный комплект инструментовИспользуйте только соответствующие инструменты и технологии. Автомобиль, например, не является подходящим инструментом для размотки кабеля, если только не оснащен вертлюгом с предохранителем. Используйте соответствующие методы исходя из конструкции кабеля и места его прокладки. Никогда не превышайте максимально допустимую нагрузку на растяжение. На длинных трассах используйте соответствующие смазочные материалы и убедитесь, что они совместимы с оболочкой кабеля. На очень длинных трассах тяните кабель от середины к обоим концам. Если возможно, используйте автоматическую лебедку с контролем натяжения или, по крайней мере, динамометр. Знайте и соблюдайте максимально допустимое усилие на разрыв при прокладке.


Приспособление для протяжки кабеля (лидер-трос) желательно последовательно разметить (в метрах) для легкой идентификации пройденного расстояния. Правильно прикрепите кондуктор и поворотный узел (вертлюг) к кабелю. Убедитесь, что кондуктор и вертлюг не имеют острых краев и могут легко проходить через все кабельные каналы, короба и трубы. Всегда используйте кондуктор с вертлюгом, что бы избежать перекручивания кабеля при протяжке.


Натяжной трос должен иметь прочностные характеристики, превышающие максимально допустимые для данного кабеля. Важно использовать лидер-трос, дающий минимальное растяжение во время протяжки. Растяжение лидер-троса нежелательно, поскольку приводит к очень неустойчивому натяжению самого кабеля и тем самым требует дополнительного контроля со стороны монтажников.


Ролик подвесной

При сматывании кабеля с барабана на навесные кабельные блоки (ролики), с особым вниманием следует отнестись к размеру и расположению первого и последнего роликов. Катушка должна располагаться как можно дальше от первого ролика, чтобы свести к минимуму радиус первого изгиба. Для минимизации изгиба кабеля на первом и последнем ролике, а так же в каждом месте изменения направления трассы, следует брать ролики большего радиуса, чем допустимый радиус изгиба кабеля.


3. Используйте надлежащие методы и приемы работы.

Никогда не протягивайте волоконно-оптический кабель непосредственно за волокна или модульные трубки. Кабельный барабанВОК содержат силовые элементы – кевларовые нити, стеклопластиковый пруток, металлическую ленту и т.д. Усилие необходимо прикладывать непосредственно к оболочке кабеля. Постоянно следите за радиусом изгиба кабеля. Волокно прочнее стали, но оно легко ломается, если согнуто слишком сильно. Повреждение волокна может проявиться не сразу, возможно в течение нескольких лет оно будет исправно работать. Однако вероятность повреждения есть, что в итоге приведет к нестабильной работе или полному отказу.


Перед началом протяжки кабеля, все трубы, кабельные каналы и траншеи должны быть тщательно проверены на предмет повреждений или износа, во избежание проблем с безопасностью, а так же очищены от грязи, мусора и камней.


Не ставьте кабельные барабаны на щеку и не допускайте их повреждения от падения. Тяните кабель аккуратно, без особого усилия. Усилие может привести к нарушению радиуса изгиба. Следите за тем, как кабель сматывается с катушки. Контроль во время прокладки необходим для предотвращения нарушения минимального радиуса изгиба или закручивания витков кабеля.


Намотка кабеляИспользуйте так называемую технику «восьмёрки». Разделите длины на несколько более коротких, раскладывая кабель в виде «8-ки» размером 3-5 метров в промежуточных точках. Когда кабель разложен подобным образом, свободный конец находится сверху. За этот свободный конец кабель затягивается в следующую секцию кабельного канала или трубы. Такая техника предотвращает перекручивание кабеля. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель, когда он лежит на земле.


При прокладке на длинных трассах контролируйте процесс установки вдоль всего пути. Витки волоконно-оптического кабеля могут соскочить с неконтролируемой катушки. Минимальный состав команды должен иметь одного человека, контролирующего подающее кабель устройство, одного контролирующего катушку с кабелем и одного, координирующего всех, кто участвует в прокладке.


Прокладывайте кабель только в местах и температурных условиях, соответствующих рабочему температурному диапазону данного кабеля. Нарушение этих условий может привести повреждению ВОК. Производители оптического кабеля указывают температуру монтажа. Для кабеля модульной конструкции (loose tube) обычно это -30°С…+50°С.


Оптическая муфтаОставляйте запас кабеля для сервисного обслуживания. Оставляйте кабельные и волоконные петли (запас) везде, где это возможно. Сервисные петли позволяют подтянуть запас кабеля или волокон в места, где вы столкнулись с повреждением. Гораздо дешевле сделать сервисную петлю, чем заменить отрезок оптоволоконного кабеля целиком.


Устанавливайте волокна и модульные трубки в защитные конструкции, такие как сплайс-кассеты кроссов и кабельные муфт. В отличие от медного кабеля волокна и буферные трубки не обладают достаточной прочностью и могут порваться.


Перед каждой операцией проверяйте целостность кабеля и затухание в волокнах. Волоконно-оптический кабель должен быть протестирован трижды. Первый раз - на барабане перед прокладкой: повреждение кабеля может произойти после отгрузки с завода во время транспортировки. Второй раз - тест после сварки волокон. И третий раз - при окончательном приемо-сдаточном испытании: тестовые патч-корды должны иметь тот же тип волокна, и коннектора, что и кабельная сеть.


В процессе тестирования всегда нужно чистить адаптер и разъём перед подключением. Очищайте торцы коннекторов с использованием влажных безворсовых салфеток круговыми или прямыми протирающими движениями.Очистители волокна Соблюдайте осторожность и не используйте отработавшую область салфетки, а так же скребущие движения вперёд-назад.

Для чистки волоконно-оптических приемопередатчиков используйте одноразовые безворсовые палочки, или специальный инструмент для чистки оптических адаптеров. Строго соблюдайте инструкции производителя очистителей!


После любых подключений надевайте защитные колпачки на коннекторы и адаптеры. Не допускайте, чтобы коннектор касался грязной поверхности после снятия защитного колпачка. При подключении коннектор должен крепиться к адаптеру плавно. Не проворачивайте коннектор при подключении. Коннекторы с гайкой типа FC необходимо туго затягивать пальцами. Устанавливайте коннектор в адаптер с умеренным усилием.


4. Обеспечьте возможность сервисного обслуживания кабеля в будущем.

Волоконно-оптические кабели должны быть размещены в собственных специальных трубах, каналах или лотках. Желательно не прокладывать медный кабель и ВОК вместе в одном канале или лотке.Если в будущем в существующий кабельный канал планируется прокладывать дополнительный кабель, рекомендуется использовать разделители (перегородки) для секционирования доступного пространства канала. Без этого новые кабели могут повредить ранее проложенные.


Небольшое количество свободного запаса кабеля (5-6 метров) может быть полезно в случае необходимости ремонта или перемещения.Не храните запас кабеля внутри шкафов, цоколей или боксов, если только там не будет достаточно места, чтобы соблюсти минимальный радиус изгиба кабеля.


Размещайте маркировку «Оптический кабель» во всех доступных местах, где ее будет легко увидеть. Такая маркировка предупредит электриков о характере кабеля.

Рефлектометр FOD 7302

Создайте журналы данных. Создайте журналы данных для каждого кабеля. Держите эти данные доступными для тех, кто будет выполнять техническое обслуживание и устранять неполадки. Журналы данных должны включать в себя измерения вносимых потерь и измерения рефлектометром (OTDR).


Подготовьте план на случай аварийного восстановления кабеля.


5. Соответствуйте требованиям федеральных и ведомственных нормативов.

Определите точный маршрут волоконно-оптического кабеля и убедитесь, что кабель соответствует всем требованиям к монтажу.


Получите необходимые разрешения на прокладку оптоволоконного кабеля по всей трассе. Соблюдайте все местные и национальные, пожарные и строительные нормы. Убедитесь, что все кабели являются негорючими, если нужно вести прокладку в противопожарной зоне. Используйте кабель Riser («вертикальный») при прокладке в вертикальных стояках зданий, а кабель Plenum («воздуховодный») применяется в воздуховодах и вентиляционных каналах зданий.


Если в канале уже присутствуют кабели, рядом с которыми должен быть протянут дополнительный, необходимо определить типы кабелей и владельца, чтобы проинформировать его о предстоящих работах и получить соответствующее разрешение.


При вводе наружного волоконно-оптического кабеля в здание, его необходимо соединить с внутриобъектовым кабелем на расстоянии до 10 метров от точки ввода.


При использовании волоконного кабеля с металлическими силовыми элементами следуйте местным и корпоративным требованиям к электрическим соединениям и заземлению.


При прокладке кабеля на большой высоте следует соблюдать крайнюю осторожность. Необходимо связаться с соответствующими службами, чтобы они был на месте проведения работ вблизи высоковольтных линий.


5. Соответствуйте требованиям федеральных и ведомственных нормативов.

Определите точный маршрут волоконно-оптического кабеля и убедитесь, что кабель соответствует всем требованиям к монтажу.


Получите необходимые разрешения на прокладку оптоволоконного кабеля по всей трассе. Соблюдайте все местные и национальные, пожарные и строительные нормы. Убедитесь, что все кабели являются негорючими, если нужно вести прокладку в противопожарной зоне. Используйте кабель Riser («вертикальный») при прокладке в вертикальных стояках зданий, а кабель Plenum («воздуховодный») применяется в воздуховодах и вентиляционных каналах зданий.


Если в канале уже присутствуют кабели, рядом с которыми должен быть протянут дополнительный, необходимо определить типы кабелей и владельца, чтобы проинформировать его о предстоящих работах и получить соответствующее разрешение.


При вводе наружного волоконно-оптического кабеля в здание, его необходимо соединить с внутриобъектовым кабелем на расстоянии до 10 метров от точки ввода.


При использовании волоконного кабеля с металлическими силовыми элементами следуйте местным и корпоративным требованиям к электрическим соединениям и заземлению.


При прокладке кабеля на большой высоте следует соблюдать крайнюю осторожность. Необходимо связаться с соответствующими службами, чтобы они был на месте проведения работ вблизи высоковольтных линий.


6. Соблюдайте технику личной и производственной безопасности.

Обозначьте и оградите зону монтажа кабеля, чтобы предотвратить доступ посторонних или неподготовленного персонала. Это позволит избежать проблем с безопасностью, таких как осколки волокна или непреднамеренное повреждение.Не допускайте движения транспортных средств по кабелю.


Защитные очки

Соблюдайте технику безопасности - не смотрите на волокно без проверки его состояния. Никогда не смотрите на волокно, кабель или коннектор, если вы не уверены, что в волокне нет лазерного излучения. При длительной работе с волоконной оптикой рекомендуются защитные очки с ИК-фильтром.


Электрическая дуга, генерируемая сварочным аппаратом, может вызвать взрыв при наличии горючих газов. Поэтому, пользоваться сварочным аппаратом в колодцах запрещено!


Соблюдайте меры личной предосторожности - не ешьте, не пейте и не курите в местах, где ведутся работы со стекловолокном. Голые стеклянные волокна могут стать причиной заноз, которые очень трудно найти и удалить.


При снятии чулка оптического кабеля (ЧОКК) соблюдайте крайнюю осторожность. Не используйте лезвие для разрезания сетки. Используйте плоскогубцы. Пройдите от задней части кабеля к отверстию с кондуктором, одновременно поднимая сетку вверх подальше от кабеля.


Кабели, устанавливаемые вблизи высоковольтных линий электропередачи, должны быть заземлены.Всегда следите за необходимым зазором между волоконно-оптическим кабелем и силовым кабелем. Обязательно учитывайте допуск на провисание силового кабеля из-за погодных и прочих условий. Провисание кабеля увеличивается в теплую погоду и когда по электрическому кабелю проходит сильный ток.


7. Учитывайте особенности прокладываемого кабеля.

Для магистральной прокладки используйте loosetube (модульной конструкции) кабели. Loosetube (модульной конструкции) кабели более прочные, нежели tightbuffer (в плотном буфере) кабели. Причина заключается в том, что избыточная длина волокна в буферной трубке (модуле) имеет способность перемещаться из области с низкой нагрузкой в область с более высокой.


Магистральный оптический кабельПри подземной прокладке кабеля в пластиковых трубах помечайте кабельную трассу с помощью поверхностных маркеров. Внимательно отнеситесь к возможным преградам.На всех поворотах и изгибах должны использоваться специальные распределительные колодцы.


Смазывайте кабель при затягивании в кабельный канал. Смазка уменьшает трение и вероятность повреждения кабеля. Следите, что бы смазка была совместима с материалом оболочки кабеля. Используйте только рекомендованные производителем смазочные материалы для кабелей и труб.


При задувке определите максимально допустимую силу воздушного потока. Чрезмерный воздушный поток приведет к тому, что кабель закрутится или согнётся в трубе, что приведет к повреждению волокон.


При прокладке оптического кабеля с креплением к стальному тросу избегайте лишних изгибов трассы. Перед подвеской ВОК убедитесь в надежном креплении несущего троса на концах трассы.Закрепляйте кабель пластиковыми стяжками с большой площадью контакта. Избегайте защемления или пережатия кабеля. Кабельные стяжки должны устанавливаться вручную с мягким нажимом.


При прокладке кабелей, где используются арамидные нити и центральный силовой элемент (ЦСЭ) из стекловолокна, следует использовать ЧОКК (чулок оптического кабеля). ЦСЭ обязательно должен крепиться путем вплетения в ЧОКК, а затем связывания. Все элементы прочности кабеля должны быть равным образом соединены с ЧОКК, чтобы обеспечить правильное распределение усилия натяжения.


Внутриобъектовый оптический кабельПри прокладке внутриобъектовых кабелей, где арамидные (кевларовые) нити являются силовыми элементами, можно снять оболочку, связать нити в узел и использовать их в качестве «коуша» для протяжки кабеля. При желании в узел можно завязать и саму оболочку внутриобъектового кабеля. После протяжки узел следует срезать.Внутриобъектовые кабели можно прокладывать напрямую или с использованием гофрированной трубы. Гофротруба дает возможность идентифицировать волоконно-оптический кабель и защитить его от повреждений, например, если кто-нибудь попытается разрезать его по ошибке!


Все вертикально проложенные кабели должны быть надежно закреплены в верхней части трассы. Для закрепления кабеля рекомендуется использовать сетчатый захват типа ЧОКК.Места крепления вертикально проложенного кабеля должны быть тщательно подобраны, чтобы удерживать кабель, не нарушая при этом минимальный радиус изгиба.


Вес кабеля при безопорной вертикальной прокладке должен быть меньше допустимой растягивающей нагрузки для данного кабеля. Для уточнения деталей следует обратиться к спецификации производителя. Однако для оптимальной работы всё-таки рекомендуется использовать промежуточные точки крепления кабеля.


Знайте максимально разрешенную высоту вертикальной прокладки для имеющегося типа кабеля. Превышение этого предела может привести к обрыву волокон, избыточному затуханию, а в случае с loosetube кабелями (кабелями модульной конструкции) - к сдвигу волокон в кабеле. При вертикальной прокладке loosetube (модульной конструкции) кабелей выкладывайте петли (запас). Делайте это для того, чтобы предотвратить сползание волокон в нижнюю часть вертикально проложенного кабеля.









© 1992-2020 ПТ плюс. Все права защищены.